参観授業・全体会・学級懇談会
4月16日(月)、参観授業が行われました。学級がスタートして一週間。新しい学年で頑張る子どもたちの姿を見ていただきました。また、授業後には全体会・学級懇談会が開催されました。たくさんの保護者の方々に参加していただき、充実した会になりました。ありがとうございました。

全校朝会
4月16日(月)、全校朝会が行われました。昨年度から目指している「あいさつ日本一」について、今年度は、より相手を意識し、気持ちのよいあいさつができるようにと、生徒指導の先生がお話をされました。気持ちのよいあいさつをするためにはどうすればよいかについて、子どもたちは真剣に考えながら聞いていました。

平成30年度入学式
4月10日(火)、平成30年度入学式が行われました。校門では、真新しい制服に身を包んだかわいらしい新入生一人ひとりを担当の6年生が出迎え、緊張の面持ちの新入生を優しく案内していました。入学式では、呼名に対し元気よく「はい!」と返事をする新1年生の声が体育館に響き渡りました。上級生の歓迎の呼びかけや元気な歌声にも包まれ、思い出に残るすてきな入学式となりました。

平成30年度紹介式・始業式
4月9日(月)、新たに着任された先生方の紹介式と、前期の始業式が行われました。紹介式では、10名の新しい先生方をお迎えしました。担任等の発表では、新学級担任がそれぞれの学級の前に立ち、児童と対面しました。児童・教師ともに、新たな希望に満ちあふれる、すてきな式となりました。

お別れ式
3月30日(金)、転退職される先生方とのお別れ式がありました。今年度は7名の先生方が附属小学校を去られ、新たなステージへと進まれます。子どもたちは寂しい気持ちでいっぱいでしたが、お互いに元気でがんばっていこうと笑顔でお別れをしました。

平成29年度修了式
3月20日(火)に、平成29年度の修了式を行いました。式では、1・5年生の代表児童が1年間の振り返りを述べました。学習面や生活面で出来るようになったことや心に残った思いでなどを、堂々と発表した代表の4名。それらの言葉からは、来年度に向けて新しい一歩を踏み出す準備がしっかりとできている様子がうかがえました。また、今年度あいさつ日本一になるようみんなで取り組んできたことを振り返り、附属山口小学校の平成29年度が幕を閉じました。4月9日、一つ学年があがった皆さんと出会うのを楽しみにしています。

第131回卒業証書授与式
3月15日(木)、第131回卒業証書授与式が行われました。大きな喜びと希望を胸に、65名の6年生がこの学び舎を巣立っていきました。
堂々と証書を受け取ったり、感極まって涙しながらも歌声を響かせたりした卒業生。お世話になった6年生に、精一杯の感謝とお祝いの気持ちを伝えようと心のこもった言葉や歌を贈った在校生。晴れの門出にふさわしい、すばらしい卒業式となりました。

6年生バイキング給食
3月6日(火)、6年生バイキング給食を実施しました。朝から栄養教諭、調理員総出でつくりました。6年生の様子をみると、バイキング給食を6年間の思い出にするだけでなく、小学校で学んだ食に関する知識とマナーを生かす場となったように思います。
 次にとる人のことを考えて、とりすぎないようにしたり、好きなものだけでなく、野菜もしっかり食べ、栄養バランスのことを考えていたり、残食が出ないように周りに声をかけたりするなど様子が見られました。バイキング給食では、いつもは少し残るのですが、おかげで初めて残食0となりました!(ご飯については追加をしました。)
 附属中学校では、弁当になりますが、好きな食べ物ばかりでなく、苦手な食べ物も食べ、バランスのよい食生活を送ってほしいと思います。
実は、裏テーマとして、栄養教諭が「パリパリ感のある瓦そば」にチャレンジしていました。見事イメージに近いものできました!!

参観日・学級懇談会
3月2日(金)、本年度最後の授業参観及び学級懇談会が開かれました。どのクラスの授業でも、1年間の子どもたちの成長を見ていただくことができたのではないでしょうか。また、学級懇談会にも、多くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。担任から見た子どもたちの成長をお伝えするとともに、新学年に向けての心構えなどのお話ができ、有意義な時間となりました。

6年生を送る会
3月1日(木)、6年生を送る会が行われました。集会委員会が中心となって企画・運営をしてくれたこの会。1年生から5年生が、感謝とお祝いの気持ちを込めて、学年の出し物と手作りのプレゼントを準備しました。6年生からは、たてわり班の思い出のスライドと歌のお返しがあり、心温まるすてきな会になりました。卒業まで残りあとわずか。在校生の思いを胸に、立派に卒業してくれると信じています。

menu前ページTOPページ次ページspace.gifHOMEページ

- Topics Board -